Milchleistung
Ziel ist eine den Haltungsbedingungen angepasste Milchleistung mit guten Inhaltsstoffen bereits aus dem Grundfutter. Die Milchleistung soll nach der 1. Laktation noch steigen. Neben guter Persistenz ist auf eine hohe Lebensleistung besonderen Wert zu legen. Hand- und maschinentaugliche gesunde Euter und Zitzen mit gutem Milchverschluss sollen hygienisch einwandfreie Milch ergeben.
Die Nachkommen von Milchkühen sollen auch für die Mast geeignet sein.
Einsatzleistung
16 bis 20 kg mit erheblicher Leistungssteigerung in der
zweiten und dritten Laktation
Laktationsleistung 6000 kg
Fettgehalt 3,8 %
Eiweißgehalt 3,5 %
Melkbarkeit 1,8 – 2,8 kg M/min
Langlebigkeit 7 Laktationen und mehr
Körpermaße
Widerristhöhe 130 – 140 cm, 145 – 155 cm
Gewicht 550 – 700 kg, 900 – 1200 kg
Fleischleistung
Die Fleischqualität – bei hohem Ausschlachtungsgrad – ist vorrangiges Ziel. Bei guter Fleischigkeit ist ein feinfaseriges, fein marmoriertes Fleisch gewünscht. Diese Ziele sollen die Tiere unter extensiven Mastbedingungen erreichen.
Mutterkühe sollen ihre Kälber gut annehmen und betreuen.
tagl. Zunahme Bullenmast 1000 – 1300 g
tägl. Zunahme Kälbermast 1300 g und mehr
Mutterkuhhaltung
männl. Absetzer 1100 – 1250 g
weibl. Absetzer 950 -1100 g